今日はカジュアルフレンチのお店「ブレゼ・アイダ」さんで義両親とランチ会をしました(・∋・)(・ω・)
お義母さんが明日お誕生日なので、お祝い会です!
お昼から美味しいビールでカンパーイ!
「えっ、フレンチなのにビールなの?!」ですって・・・?
まぁ一般的にはワインと楽しむことが多いですもんね。
でも、フランス料理とビールの相性って意外に良いんですよ(・∋・)b
フランスのお隣ベルギーではベルギービールが有名です。
日本で売れ筋といえば「ヒューガルデン・ホワイト」らしいですね。
アサヒィスゥパァドゥルルルァイ!のように
キンキンに冷やして主に喉ごしを楽しむような日本のビールとは一味もふた味も違います。
温度によって香りや味わいが変わったり、発酵具合を楽しんだり。
ワインに近いような感覚なのかもしれません。だから、合うんでしょうね。
「ブレゼ・アイダ」さんでは、色々なベルギービールを楽しめます。
今日はこの4本を飲みました!(独りでじゃないですよ!3人で飲みましたwww)
クリスマスの時期には限定ボトルが入荷したり、タイミングによっては珍しい銘柄もあるかも?
試しに飲んでみたいなぁという方に、まずは「トリプル・カルメリート」をオススメしておきます。
(上の写真の右から二番目のボトル)
香りが爽やかで飲みやすいです。多分どの料理にも合います。
普通のビールと違って苦くないです。ビールが苦手な方でも楽しめるかもしれません。
地元でベルギービールが飲める店ってそうそう多くないと思います。
ベルギービールが好きな方、是非お越しください鉄揚げお!!!
さてさて(・∋・)
今日はお魚料理のコースにしました。メインのお魚は甘鯛のムニエル。
優しい味で美味しかったです。残ったソースをパンにつけて食べても美味。
流石はソースをウリにしているお店だけありますね。
一眼単焦点レンズでパチリチャレンジ。
デザートも美味でした。春の訪れを感じさせるお花の形のゼリーが素敵。
このレンズだと接写がしやすいかもですね。また試してみようと思います(・∋・)
今日も美味しく楽しいひとときを過ごせました。ごちそうさまでした!!
***********************************************************
■ブレゼ・アイダ
【外部リンク】
http://braise-aida.com/
営業時間
Lunch 火〜土曜日 11:30〜14:30(L.O. 14:00)
Dinner 火〜土曜日 17:30〜21:30(L.O. 21:00)
定休日 第2、第4を除く日曜日、毎週月曜日
営業日が祝日の場合第2、第4日曜日の営業時間は、
ランチのみ営業致します。11:30〜15:00(L.O. 14:30)
埼玉県上尾市谷津2-4-3 ターキービル1F
TEL:048-783-3424
***********************************************************