最中、ちょっとだけ復活したっぽいよっ!【たぶん期間限定】 


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    6月下旬に販売終了という風の噂を聞いていました。
    物事は、いつかは変わりゆくもの。致し方ないと思いました。。。(´∋`)

    でも、今日売店に行ったらありました(驚)

    なんと・・・!

    細かいことは全部忘れましたが(定番の台詞)、臨時で再版となったようです。
    ただ、最中は手作りで詰めているので一度に出せる製造数にも限りがあるそうです。
    そこんとこ宜しくお願いい鉄揚げ。

    もし見つけられたらラッキーなのかもしれません。
    皆様のご健闘をお祈り致します!!!

     * * * * *

    この最中って小分けができるお土産として職場でばら撒いたこともあります。
    「ムーミントレイン」(カモメの卵の親戚のようなお菓子)も終わっちゃいましたし、
    小分けで配れるお土産の後任って必要だと思うんですよ。
    クッキーとかサブレとかなら日持ちするので、いいのかもしれません。
    あらたなお土産の登場をゆるゆると期待しておこうと思います。


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    夷隅米だよっ!【もう新米できてるよ〜♪】 


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      先日、お家に届きました(・∋・)!
      新田野ファームさんからのお届けものです。


      「夷隅米 一口オーナー」に申し込みまして、第1回目のお米が届いたのです。

      新米ですよ!

      7月下旬の時点で、もう新米が出るとは・・・早い!!!

      流石は早場米の産地なだけ、ありますね。
      夷隅地域では7月下旬〜8月上旬にかけて収穫を迎える種類の稲が栽培されています。

      なので、7月半ばになると早くも田んぼが黄金色になります。
      爽やかな夏空の下で輝く田んぼの風景は素晴らしいです(・∋・)b


      (2010年8月10日の画像です。お盆前でも稲が残っているところもあります。
       お盆を過ぎるとほとんど収穫後の状態になるっぽいです。)

      と、いうことで。
      いすみ鉄道沿線では新米を入手できる時期になりましたので、
      夏休みは美味しいお米をGETしに、夷隅へGOですねっ!!

      以上、海老とかタコも食べたい管理人の絵日記でしたぁwww
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      いすみ産鯵の南蛮漬けだよっ! 


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        仕事帰りに谷津のLIVE STATION Jannyに立ち寄りました(・∋・)
        24時まで営業している音楽も楽しめる居酒屋です!

        ちょうど、いすみ産の鯵で作った南蛮漬けがあると聞いて。
        ※お店のページからお借りしましたm(_ _)m

        (7/16は限定でビールが半額だったようです。)

        「親分、鯵の南蛮漬けまだありますか?」『あるよ〜!あと1つでおしまい。』

        何と、ちょうど最後の1食分をGETしました。

        お取り置き頂きましてありがとうござい鉄揚げでした♪w
        地元に居ながらにして、夷隅の美味しいものが食べられるという幸せを味わいました。

        これで、月末ちょっと前の納期まで頑張れそうです。(進捗がマジやべぇので突っ走りますw)

        今日はカラオケと親分(&ヒロシーさん)のギター伴奏で1曲ずつ楽しく歌いました。

        バスガイドのお姉さんの素敵な歌も楽しみました。
        機会がありましたら、ライブでも拝聴したいと思います。

        以上、8/9(木)は演奏者としてJannyに降臨予定な管理人の絵日記でした〜♪(!!)
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        「寺ノ下café COCORO」だよっ!!【いすみ鉄道 上総中野駅徒歩3分】 


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          7/8(日)来訪致しました「(・∋・)

          上総中野駅から徒歩3分と近い場所にありますし、駐車場もあります。
          い鉄(勿論、小湊も!)で来ても、車で来てもどちらでもオッケーですね♪

          上総中野駅を出たらT字路を左に曲がると、すぐに看板が見つかりますよ(・∋・)b

          「光善寺・七面山→」と書いてある方向に進みます。

          曲がった先にも道案内があるので安心です。

          小道の坂をちょこっと上れば到着。

          10人くらいが入ると満席となるっぽい小さなお店です。
          オープンしたてですので、混みあっていることもあるかもしれません。
          その場合はゆっくり待ちましょう。。。(・∋・)

          ランチメニューはこんな感じ(画像暗くてスンマセン)

          「週替わりCOCOROプレート」「ママの気まぐれプレート」「COCORO特製かぐやカレー」が
          主な定食メニューのようです。
          今、画像を見直してみるとBOLERO TEAが気になりました。次回に是非とも。

          カレ―が残念ながら売切れとのことで、「ママの気まぐれプレート」にしてみました。
          メンチカツがメインで、煮物や酢の物のおばんさいが添えられたヘルシーな定食ですね。

          ご飯が季節ものの種類で選べます。コーン茶飯にしたらメチャウマでした!
          お店のお姉さんによると、お米は自家製(大多喜町産)。おだがけで天日干ししたものだそうです。
          おお・・・!やはり、大多喜のお米ですかぁ〜!!
          一口食べたら思わず笑みがこぼれてしまう程に美味しかったので納得しました。
          どうもお家で夷隅米や大多喜米を食べて過ごしているからか、分かったみたいです。

          いすみ鉄道沿線は新潟にも引けを取らない位の米どころです。
          土壌が稲作に向いていてとても美味しいお米が出来ます。
          新潟人のハーフが物凄く美味しいって言ってるんですから、間違いないですよ!
          (↑もはや定番のキャッチコピー)

          珈琲も美味しく頂きました。足踏みミシンをアレンジした1人分のテーブルが気に入りました。
          ボッチで行きましたので、例の劇場をお送り致します(謎)

          自称一番弟子「今度、奥様とご一緒においでになったらいかがですか?株上がりますよ、きっと!」
          師匠「そ、そだねー(笑)(たまには家事でもやらないと、ぬれ落ちb(ry)[ぉぃ])」
          (落ち着いた頃に、どうぞお出かけください鉄揚げ。)

          それはさておきw

          素敵なランチタイム、ごちそうさまでござい鉄揚げでした〜!!

          以上、お昼のあとは堀切興津踏切にダッシュした管理人のレポートでしたーーー♪
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          STREET cafeだよっ!【いすみ鉄道大原駅前】 


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            大原駅前に新しいお店ができました(・∋・)b「STREET cafe」というお店です。

            ロータリーの前です。駅の改札を出るとすぐにわかります!

            今日は10時台後半の列車で大多喜に向かいました。
            発車まで30分近くあったので入れました(・∋・)b

            価格帯はドトール以上タリーズ未満ってとこですかね。リーズナブルだと思いますよ。


            お店からは大原駅の駅舎を一望できます。

            絵になりますね。
            あと、店内では無料Wi-Fiも利用できるようです。ステッカーが貼ってありました。

            黄色い列車で出発する前にコーヒーブレイク。いいですねぇ〜♪

            アイスカフェラテを頂きました(・∋・)b

            ・・・昨年秋に思ったことです。
            五井から小湊鐵道に乗る前に五井駅前をウロウロしていたら、ドトールがありました。
            ドトールに入った時に思いました。「大原にもこんなお店があるといいなぁ」と。
            そしたら何と、できたという奇跡!珈琲好きとしては嬉しい限りです。

            「STREET cafe」は開店してから1ヶ月くらいだそうです。
            大原駅前での待ち合わせや、発車時刻までの時間つぶし、作戦会議(何w)などなど。
            ちょっと集まる時に気軽に利用できそうですよ。

            営業時間は19時まで。今のところ定休日は無いそうです。
            是非皆さんもお立ち寄りください鉄揚げ!

            以上、スタバよりタリーズ派な管理人からのお知らせでしたぁ!!!
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            「第1回 ONSEN・ガストロノミーウォーキングin美食の街いすみ」イベレポだよっ!!(たぶんその1)) 


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              今日は、いすみ市内で開催された「ONSEN・ガストロノミーウォーキング」に参加致しました「(・∋・)
              ガストロノミーウォーキングとは現地を歩きながらその土地のグルメや文化を楽しむものです。

              分かりやすい表現をすれば、「美味しいものが食べられるウォーキングのスタンプラリー」ですかね。
              完全事前申込制で1人4000円でした。

              参加者にはコースが記載されたパンフレットが配られました。

              本来はコース上に温泉がある想定のようですが。。。いすみ市は温泉ないんですよね。
              なので、代わりに市外の温泉施設で協賛頂いたところをパンフに掲載し、特典が受けられるという形でした。
              (1人1回限りですが今月末まで特典は有効だそうです。)

              今回のウォーキングコースは全長8.9km!

              市内の田園地帯と港町のゾーン、どちらも楽しめるコースとなっていました。
              結構な距離があるので年齢層は上かな?と思ったら、親子連れの方もそれなりに居ました。
              ベビーカーを押して参加されている方もいらっしゃいましたよ!
              最終ゴール時間は設定されているものの、それぞれのペースでゆっくり回れる企画ですからね。
              年齢を問わず参加できるってことですね(・∋・)b

              ウォーキングコースには幾つかのチェックポイントが設けられていて、
              スタンプを押してもらってお料理を頂きました。

              お料理はちょこっとずつ味わうスタイルです。小食の方でも安心ですね。
              (少しずつ出てくるからちょうど良いと話している方もいらっしゃいました。)
              足らない食いしん坊さんは、大原漁港の港の朝市でオカワリですw
              (タコ焼きと唐揚げと磯部餅を食べてしまった。。。www)

              スタート地点は、いすみ市役所でした。こんなフォトスポットも用意されていました。

              実にインスタ映えるスタイリッシュなデザインですね。

              ちなみに当方はスタート時に別の所で撮って頂きました。

              (撮影:いすみ鉄道師匠(誰)ありがとうござい鉄揚げでした!)

              それはともかくw

              コースの要所要所には係員の方が立っていらっしゃいましたし
              案内標識や電柱に設置された布の案内があって分かり易かったです。

              参加受付に行く時点から案内はガッチリありましたから、迷子になる心配は基本的にありませんでした。
              (ドリンク引換券を使う場所だけはちょっと分かりにくかったッス・・・orz
               対象ブースで「引換券は此処で使えるよ!」と案内を出した方がより良いと思います。)

              さてこっから本題の美味しいものオンパレードですよーヽ(´∋`)ノ

              ・甘酒とチーズ工房フロマージュKOMAGATA「酒びたし」

              ↑チーズが濃厚で独特の香りがあって美味しかったです。

              ・シェイクサラダ

              いすみ市内産のルッコラ・菜の花・トマト・イチゴを使ったサラダです。
              藤崎亮平シェフ特製の味付けで振って混ぜて食べるものでした。メチャウマでした。
              ヨーグルトベースかな?ドレッシングのバランスが絶妙で、いちごもトマトも最高!

              ・コールドプレスジュース


              3種類ありました。オレンジのと緑のは甘さがありながらも野菜食べてるっ!って感じの味わいが素敵でした。
              透明なジュースはスッキリしていてお口直しにピッタリでした。

              ・donner(ドネ)のフォカッチャ

              ↑何種類かの中から好きなものを1品選びました。全種類食べたいくらい美味しかったです。

              ・海老屋の伊勢海老の味噌汁

              ↑潮風を浴びながら飲む味噌汁は美味しかったです!(ちょっと風が強かったけど・・・)

              そんでもって今回のメインディッシュと言っても過言ではない品が登場。
              いすみ市産真ダコの「たこしゃぶ」

              たこしゃぶは特設の鍋で軽くしゃぶって、特製ソースで頂きました。

              初めて食べました。最高に美味しかったです。次回は皿いっぱいに食べたいですw

              いすみ豚のローストハム。

              切ってるところを見ているだけでもうジュルリ。

              これを網で軽く炙ります。

              BBQ気分ですね。

              デデーンと撮りました。

              今この画像見るとまた食べたくなるくらい美味しかったです。

              デザートは高秀牧場のジェラートでした。

              駅から離れているので鉄道利用者が食べに行くのが少々難しいっぽい1品です。食べられて良かったです!!
              しかもあの素敵な眺めの中で頂けるなんて最高ですね。(この辺は「たぶんその2」に載るでしょうw)

              ・源氏食堂のシュウマイ

              あまりに美味しくって白飛び(ぉぃ)後でチャーシューをお土産に買いに行きました。

              ゴールは木戸泉酒造さんでした。


              3種類ともオチョコで頂きました。美味しかったです。

              お土産に珍しそうな1本と酒粕を買って帰りました。

              そんなこんなで9時過ぎにスタートして、13時半すぎにゴールしました。
              素敵な景色を眺めながらゆったり散歩しつつ、美味しいものをいいとこどり出来る。
              これで4000円は十分リーズナブルだと当方は思いました。
              いつもだと1〜2種類食べるのが限界となる市内のグルメを幾つも食べられたのが良かったです。

              温泉が近くにないハンデを乗り越えた素敵なイベントでした。
              きっと次回につながっていくと思いますよ(・∋・)b

              とりあえず食い物の話を先にしました。風景の話は、たぶんその2で。

              以上、終了後に番所で飲んだくれてた管理人の速報レポートでしたぁぁぁwww
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              おにぎり工房かっつあんのおにぎりだよっ! 


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                久々に「おにぎり工房かっつあん いすみ店」に行きました、徒歩で!
                (実は前回とは逆で城見ヶ丘駅から歩いて来ましたw)



                「カブの葉」と「千葉おにぎり」と「焼きサバ」を頂きました(・∋・)
                持ち帰りは勿論、店内で椅子に座ってすぐに食べることもできます♪

                焼きサバは時間がかかり(約5分)後で出てきました。
                食べるのに夢中だったので画像ありません(ぉぃ)
                具が大きくて崩れやすいため、お皿で箸で食べる感じです。メチャウマでした!

                夷隅米は房総の美味しいお米です。
                美味しいおにぎりってこういうものなんだ!と実感できるおにぎりだと思います。

                今日も食べていて本当に美味しくて感激でした。
                もし近くで販売されているなら毎日でも食べたいですねぇ〜!
                前回来訪時から更に美味しさに磨きがかかっている感じもしました。
                (日頃は糖質制限しているので、ご飯ウマイ補正がかかっているかもしれません。。。w
                 今お家では頂き物の新潟のお米を食べているので、新田野米(玄米)の開封はこれからです。
                 健康事情とも兼ね合いなので、待ち遠しいですが無理せず食べ進めますwww)

                いすみ店(いすみ市増田)は平日のみの営業で、
                週末は大原漁港の港の朝市ほか、様々なイベントに出店されているそうです。
                ※また、平日のみ他店舗への委託販売も行なっているそうです。

                詳細はホームページまたはブログでご確認下さい鉄揚げ♪

                「おにぎり工房かっつあん」ホームページ
                【外部リンク】https://katsu3.jimdo.com/

                「おにぎり屋の「かっつぁん」のブログ」(アメブロ)
                【外部リンク】https://ameblo.jp/katsu3ya/

                2月末からお隣の工事が始まるそうです。
                状況次第で営業に変更があるかもしれませんので、来訪前に事前にご確認下さい鉄揚げ。

                今日は朝早くから歩き回って疲れたので、ヘビーな話とかは明日以降にします。。。λ

                以上、明日から通常営業の管理人からのお知らせでしたーーー!!!
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                いすみの味(鯵)だよっ! 


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                  今夜、日進の「ししまる亭」に行ってきました。(10/22で閉店となります・・・)

                  びょーいんからダンスパーティの招待状(違)をもらってしまった当方は節制のため、
                  ジャスミン茶ロックで!と実にロックなオーダーをしましたとさw

                  マスターに今日のおすすめを聞いたら、鯵の炙りが出てきました。

                  いすみ産の鯵(小さくてかわいいサイズ)だそうです。塩加減がちょうど良かったです。
                  骨まで全部食べられました。ごちそうさまでした!!
                  大原漁港でもまた美味しい魚が食べたいです(・∋・)

                  マスターの宍戸さんと当方は同じ街に暮らしていますが、
                  いすみ鉄道沿線のイベントに行って初めてお会いしました。
                  普段同じ地元にいるのに不思議な事ですよねw

                  ええはい、地元より沿線の方が顔見知り多いんじゃね?くらいの勢いでしたからね。

                  今は少しだけ過去形になりました。
                  何故なら、地元でもいすみ鉄道つながりの仲間が増えたからです。

                  チンドン屋の愉快な皆さんも、蓮田のすずさんも。
                  地元で同じ鉄道を応援する仲間が増えて嬉しいです。
                  沿線から埼玉へ。いすみ鉄道を更に布教すべく(ぉぃ)より一層邁進したい次第です。

                  今日も新しい音楽仲間の方とお会いしました。(ホルンを吹いている方です)
                  今後機会がありましたら、また宜しくお願いい鉄揚げ♪

                  以上、今後はプラスイレブンとチコチコ出没を目指しているかもしれない
                  管理人のコラムでしたーーー♪
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                  【2017】菜の花募金付「いすみ鉄道沿線のお米」の販売が始まったよっ!!【11/30まで】 


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                    掲題の通りです。今年も新田野の美味しいお米の販売が始まりました!



                    ★いすみ鉄道WEBショップ【外部リンク】http://isumirail.com/

                    精米済のものと玄米両方とも販売されています。サイズは5キロか10キロです。
                    新田野ファームさんからの直通で佐川急便の扱いとなります。
                    他のWEBショップの商品と混ぜて申込みは出来ませんのでご注意下さい鉄揚げ!

                    この企画商品は農家の方々のご協力により、
                    線路の近くの田んぼの田植え時期をずらすことで、
                    4月中旬まで菜の花を見られるようにしようというものだそうです。
                    商品代金にはお米、送料の他に、菜の花の種の購入資金が含まれています。

                    つまり、このお米が売れれば売れる程、来年以降の沿線の菜の花が素敵になるかも☆ミ
                    という実に夢のある商品なんですね。

                    いすみ鉄道沿線は関東でも有数の米どころ。
                    米作に適した土壌で育った夷隅米はとても美味しいです。
                    全国的には新潟や秋田がメジャーかもしれませんが、決して引けを取りません。
                    夷隅米・大多喜米の美味しさを知ってからは我が家では
                    いつもいすみ鉄道沿線のお米を食べています。
                    (普段は道の駅で買うか、間に合わない時は葛飾区のお米屋さんで取り寄せてます)

                    新潟人のハーフであり幼少は新潟のお米を食べて育っていた当方が
                    「夷隅米はマジで旨い」と言うんですから、間違いありませんよ!(豪語)

                    いすみ鉄道のWEBショップで買えば夷隅地域といすみ鉄道両方の支援になりますから
                    当方にとっては2倍美味しい商品と言えます。


                    新田野の美味しい米をGETすべし!!!
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                    いすみ米粉麺だよっ!!【大多喜ハーブガーデン】 


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                      東急ハンズ千葉店でついに入手しました(・∋・)b
                      (以前タイムラインで知って通販サイトで買おうとしたら売切れでした・・・orz)

                      夷隅米を使用した米粉麺です!

                      プレーン、ケール入り、ウコン入りの3種類をGETしました。
                      他にはハーブ入りもあるようです。

                      どこで作ってるのかなぁ〜?とラベルを見ると、岐阜市の製麺会社さんだそうです!

                      ほほー、岐阜なんですね(・∋・)
                      そういえば、いすみ鉄道が姉妹鉄道締結した養老鉄道って岐阜県を走っていますよね。
                      偶然とはいえ、巡り合わせのようで何かスゴイ(驚)

                      米粉の麺はビーフンとかフォーとか、東南アジア方面ではメジャーですが
                      日本のお米で麺を作るというのはまだそんなにメジャーではない気がします。
                      海外の品種とは性質が違うのもあるのかもしれません。

                      あと、米粉を綺麗に固めるって結構難しいみたいなんですよね。
                      以前米粉でお団子を作ってすいとん汁にしようとしたらちょっと苦労した記憶があります。
                      米粉から麺を製造するののも、比較的高度な技術が要るのかもと考えてみたり。
                      普通に食べてとても美味しい夷隅米(+大多喜米)ですから、麺にしても美味しいハズです。
                      お値段は多少割高ですが、是非これからも広まっていってほしいと思います。

                      ということで、料理して早速食べてみました(・∋・)b
                      蒸し暑かったから冷製にしました。

                      ゆで時間は3分。うどんや乾麺のパスタより早いですね♪

                      うどんやそうめんと同じように途中から泡がいっぱい出ますので、
                      吹きこぼさないように気を付けましょう。

                      2人分作る為にプレーンとケール入りを混ぜて茹でました。

                      混ぜて盛り付けるとマイルドにケールの風味を味わえるのでちょうど良いかもです。

                      アボガドとトマトで作ったソースをかけて出来上がり。

                      アボガドは日曜日にベルクで袋入りが割と安かったので我が家に入荷していました。やったぁ!
                      (何故か普段なかなか買えません。。。。。。w)

                      米粉のパスタは普通のパスタより若干アッサリしたような食感です。
                      茹でている時もくっつきにくかった気がします。
                      うどん代わりにもなるそうですので、次回はカレーうどんにしてみようかな。

                      皆さんも是非お試しください鉄揚げ♪

                      ◆大多喜ハーブガーデン公式HP
                      【外部リンク】http://herbisland.co.jp/

                      以上、今日は代休で千葉駅まで乗り鉄してきた管理人のレポートでしたーーー☆
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